REKOMENDASI JENIS WINE TERBAIK

Wine sebagai minuman yang mendunia, terkenal popular di kalangan kelas atas dan sering kita lihat di film produksi mancanegara, tentunya membuat kita penasaran ingin mengetahui dan mengenal wine beserta rekomendasi jenis wine terbaik yang bisa kita konsumsi.

WINE ADALAH

Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari hasil fermentasi atau peragian buah anggur atau buah-buahan lainnya.

Proses fermentasi itu sendiri dapat terjadi tanpa adanya tambahan gula, asam, enzim, air atau nutrisi lain.

Wine memiliki banyak variasi, hal ini tergantung pada kualitas bahan utama, perkembangan biokimia anggur, reaksi saat proses fermentasi, lingkungan, lokasi, iklim, umur penyimpanan dan campur tangan manusia saat proses pembuatan.

MENGENAL JENIS-JENIS WINE

RED WINE

Untuk membuat red wine digunakan bahan utama anggur merah, ungu atau hitam.

Jenis-jenis red wine :

  • Carbenet Franc
  • Carbenet Sauvignon
  • Dolcetto
  • Malbec
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Syrah
  • Tempranillo

WHITE WINE

Anggur putih adalah bahan utama untuk pembuatan white wine.

Jenis-jenis white wine :

  • Chardonnay
  • Chenin Blanc
  • Muscat
  • Pinot Blanc
  • Pinot Grigio
  • Pinot Gris
  • Riesling
  • Semillon
  • Sauvignon Blanc
  • Verdelho

ROSE WINE

Walaupun menggunakan bahan dasar anggur merah, tapi untuk pembuatan rose wine warna anggur hanya akan dibuat hingga menjadi merah muda, atau juga bisa saja menghasilkan warna lain seperti orange atau keunguan, tergantung dari jenis dan tipe anggur yang digunakan.

SPARKLING WINE

Champagne atau sparkling wine adalah white wine yang mengandung karbon dioksida, dan anggur yang digunakan adalah Chardonnay, Pinot Meunier, dan Pinot Noir.

Jenis-jenis kandungan rasa manis pada champagne :

  • Extra Brut (Brut Sauvage) : Totally Dry
  • Brut : Dry
  • Extra Dry : Medium Dry
  • Sec : Agak manis
  • Demi-Sec : Sedikit Manis
  • Doux : Manis

PORT WINE

Port wine termasuk dalam dessert wine karena saat proses pembuatannya ditambahkan spirit untuk menghentikan proses fermentasi, sehingga menghasilkan rasa minuman manis dan mempunyai ciri warna coklat kemerahan.

MANFAAT WINE UNTUK KESEHATAN

Jika di minum dalam jumlah yang sewajarnya, wine sangat baik dan berguna untuk kesehatan tubuh kita, diantaranya

MANFAAT RED WINE

  • Menjaga fungsi otak

Selain dapat menguatkan memori dan daya ingatm wine dapat mencegah pembekuan darah, mengurangi peradangan pada pembuluh darah, meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan membantu menghilangkan penyumbatan pada arteri.

  • Menjaga berat badan

Karena alcohol dalam wine dapat membantu membakar kalori dalam tubuh selama 90menit, hal ini membuat berat badan seseorang akan lebih stabil.

  • Meningkatkan daya tahan tubuh

Wine dapat melindungi seseorang dari keracunan makanan akibat kuman atau virus salmonella dan bakteri lain yang menyebabkan gastritis, gangguan lambung dan kanker perut.

  • Mencegah kanker

Di dalam wine ada antioksidan berupa resveratrol dan senyawa lainnya yang dapat menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker pada tubuh seorang wanita khususnya.

  • Menjaga kesehatan tulang

Kadar estrogen yang berpengaruh untuk pembentukan tulang pada wanita juga dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi wine.

  • Anti penuaan dini

Senyawa pada anggur merah dapat menjaga pembuluh darah tetap sehat, mengandung kandungan anti penuaan, serta dapat membantu mengurangi kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.

MANFAAT WHITE WINE

  • Mencegah jerawat dan flek hitam

Mengaplikasikan white wine menggunakan kapas dan mengoleskannya ke wajah akan mampu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas, sehingga menurunkan resiko wajah berjerawat dan munculnya flek hitam.

  • Mengobati kerusakan kulit akibat sinar UV

Asam amino dalam kandungan white wine akan melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV, cara pemakaiannya cukup dengan memasukkan white wine pada botol semprot dan semprotkan pada wajah sebelum menggunakan produk skin care lainnya.

  • Untuk pembersih wajah

White wine dapat digunakan untuk membersihkan wajah, dengan cara mencampurkan 10 sendok white wine, 2 sendok air lemon dan 2 sendok cuka apel, kemudian masukkan dalam botol, tuang ke kapas dan usapkan pada wajah 2x seminggu untuk mendapatkan hasil maximal.

  • Untuk masker wajah

Untuk membuat masker wajah, campurkan 5 sendok white wine, 2 sendok lidah buaya dan putih telur, aduk hingga rata, oleskan merata pada wajah, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.

CARA MENILAI WINE YANG BAIK

WARNA

Wine yang baik akan berwarna bening bersih, namun untuk wine yang sudah disimpan agak lama aka nada serbuk di dasar botolnya yang merupakan serbuk dari buah anggur.

Untuk red wine, semakin lama umur penyimpanan, warnanya akan semakin pudar.

Sedangkan white wine dan rose wine semakin lama umur penyimpanannya, warna akan semakin gelap.


AROMA

Menghirup aroma nya saja, itu sudah termasuk anda menikmati wine tersebut, karena dari aromanya saja, anda bisa menentukan kualitas wine tersebut. Red wine dan white wine, jelas memiliki aroma yang berbeda, anda perlu menghirup aroma nya terlebih dahulu sebelum meneguk, untuk mendapat citarasa yang kuat.


KOMPLEKSITAS & BALANCE

Saat meneguk wine, teguklah secara perlahan, kemudian tahan dan putar beberapa detik dalam mulut, lalu telan, hal ini dilakukan untuk menganalisa rasa dan tekstur wine tersebut untuk mengetahui baik tidaknya kualitas minuman tersebut.


KETAJAMAN RASA

Teguk wine secara perlahan, beri sedikit udara dari mulut, sebarkan ke seluruh mulut agar membangkitkan indera perasa dan saat di telan, tahan di tenggorokan untuk  mendapatkan sensasi after taste wine tersebut.

Saat anda menganalisa rasa wine, pastikan keadaan lidah dalam posisi netral.

JENIS KEKENTALAN WINE

Ada tingkatan kekentalan wine yang dijual di pasaran, yaitu :

  • Light bodied
  • Medium bodied
  • Heavy bodied

PENUTUP

Jika anda adalah seorang pemula, cobalah untuk memilih wine yang rasanya manis, aromatic, serta ringan dan tidak pekat dan pastikan anda memegang tungkai gelas wine serta memutarnya terlebih dahulu, kemudian menghirup aroma dan meneguknya secara perlahan dan sedikit demi sedikit.

Mengkonsumsi wine secara teratur dalam jumlah yang  benar, akan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh seseorang, namun perlu diingat wine tidak boleh di konsumsi oleh ibu hamil, dan seseorang yang menderita penyakit diabetes, liver, asma, memiliki alergi dan sedang mengkonsumsi antibiotic.

Kini wine dapat dengan mudah di buru, baik wine import maupun lokal, harga nya pun bervariasi ada yang mahal dan murah, tergantung pada merk dan jenis wine itu sendiri.

Selamat menikmati wine!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Exit mobile version